Почему основатель Papa John’s Джон Шнаттер лишился своего детища

В июле 2018 года основатель Papa John’s Джон Шнаттер покинул компанию после расистского высказывания на тренинге по борьбе с расизмом. После этого инцидента Шнаттер подал на компанию в суд. По его мнению, компания обошлась с ним несправедливо после «расистских обвинений, которые были ошибочно выдвинуты против него».

Вспомним, как развивались события, приведшие к отстранению основателя крупнейшей сети пиццерий.

1 ноября 2017: Во время телефонной конференции основатель и генеральный директор Papa John’s Джон Шнаттер обвинил Национальную футбольную лигу в снижении объемов продаж пиццы. Дело в том, что ряд игроков Национальной футбольной лиги в знак протеста против расовой дискриминации перестали вставать во время исполнения национального гимна США. Это вызвало осуждение со стороны некоторых американцев, снизив тем самым телевизионные рейтинги самой популярной спортивной игры в Штатах. По мнению Шнаттера, это сказалось на продажах пиццы Papa John’s, официального спонсора NFL с 2010 года. После заявления основателя акции компании упали на 13%.

8 ноября 2017: Заявление Шнаттера стало поводом для появления публикации в блоге ультраправых Daily Stormer изображения пиццы, на которой колбасками была выложена свастика. Автор публикации утверждал, что попытка сети объяснить падение своих продаж в третьем квартале конфликтом между Национальной футбольной лигой (NFL) и президентом США Дональдом Трампом «стала первым в современной истории уничтожением бизнеса из-за антибелой риторики». Там же сеть пиццерий прозвали «официальной пиццерией ультраправых». Представители компании открещивались от обвинений и отметили, что компания не поддерживает ультраправые идеи.

papa-johns

15 ноября 2017: Спустя неделю после скандала с неонацистами Papa John’s опубликовали в своем твиттере три твита, пояснив, что «на прошлой неделе стало ясно, что наша позиция относительно расизма и дискриминации не совсем понятна общественности».

22 декабря 2017: Спустя два месяца после скандального заявления Шнаттер ушел с поста генерального директора компании, сохранив пост председателя. Главный исполнительный директор Papa John’s Стив Ричи занял кресло генерального директора с 1 января 2018 года. В 2017 году акции компании упали на 31% в результате медленного роста и очевидных ошибок в PR. В то же время интернет-пользователи предложили заменить провинившегося главу сети пиццерий Papa John’s человеком, который бы хорошо смотрелся в этой роли, выбрав рэпера Lil Jon. Тот в шутку заявил, что готов немедленно приступить к выполнению прямых обязанностей как новый глава компании.

Официальный ответ от аккаунта Papa John’s в твиттере вызвал бурю эмоций со стороны пользователей соцсетей.

27 февраля 2018: Многолетнее спонсорство Papa John’s с Национальной футбольной лигой закончилось. На фоне этой новости акции компании упали еще на 8,5%. А новым спонсором NFL стала сеть пиццерий Pizza Hut.

11 мая 2018: Компания все еще ищет топ-менеджера, а Стив Ричи остается временным управляющим Papa John’s.

11 июля 2018: Forbes сообщает, что Шнаттер использовал слово на букву «н» во время телефонной конференции в мае. Тот позже подтверждает это, хотя и поясняет, что само слово использовалось как часть тренинга по работе со средствами массовой информации. Сотрудничество с компанией приостанавливает маркетинговое агентство Laundry Service.

12 июля 2018: Шнаттер подает в отставку. Он также уходит из попечительского совета в Университете Луисвилля. Агентство по связям с общественностью Olson Engage прерывает работу с компанией.

13 июля 2018: Представители Papa John’s заявляют, что отстраняют Шнаттера от работы в компании. Его образ больше не будет использоваться в рекламных образах, на коробках для пиццы или на логотипе компании. Университет Луисвилля также прекращает работать с опальным основателем пиццерии.

14 июля 2018: Чтобы сгладить последствия высказываний экс-гендиректора, бренд запускает акцию — 40% скидки на пиццу.

26 июля 2018: Основатель и бывший генеральный директор Papa John’s Джон Шнаттер подает иск на компанию за документы по поводу его увольнения, сообщает Bloomberg News. В иске говорится: «Вместо того, чтобы заниматься решением реальных проблем, как здоровье бизнеса, компания прячет документы, которые, на наш взгляд, раскроют реальные факты о том, что произошло. В том числе об использовании господина Шнаттера в качестве козла отпущения, чтобы прикрыть собственные неудачи» после того, как появились новости о его использовании расового эпитета. Суд решит, имеет ли он право на доступ к этой информации.

27 июля 2018: Оливия Киртли, независимый директор, займет место Шнаттера в качестве председателя правления. По данным компании, она была выбрана единогласно. Представитель Шнаттера отказался комментировать решение совета.

Что будет дальше, покажет время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.