Конференция New Media: Skills Up в Московской школе кино: Главное

13 марта в Московской школе кино состоялась конференция New Media: Skills Up, посвященная индустрии новых медиа. Спикерами конференции выступили интересные люди, которые поделились с аудиторией своими мыслями о состоянии индустрии, её задачах и целях, навыках, которыми должны обладать специалисты, планирующие работать с новыми медиа, и будущем отрасли.

Я просмотрела материалы конференции и выбрала лучшие с моей точки зрения выступления, которые обязательно стоит увидеть тем, кто работает с контентом и медиа.

Конференция New Media: Skills Up

Одним из первых выступил Дмитрий Пашутин, руководитель службы аналитики медиасервисов «Яндекса». Он рассказал о том, как меняется медиа-технологическая индустрия, какие платформы, жанры и форматы контента появились за последние годы.

Если обобщить его выступление одной фразой, то оно звучит так: «всё изменил Netflix». И действительно кто бы мог подумать, что онлайн-кинотеатр станет одним из крупнейших производителей видеоконтента в мире? Компания была открыта в 1997 году с целью продажи и проката фильмов на DVD-носителях. Производством собственных шоу команда Netflix занимается с 2013 года. Сейчас подписчиками онлайн-кинотеатра является свыше 117 миллионов человек по всему миру.

Благодаря Netflix мы с вами наслаждаемся сериалами House of Cards, Stranger Things, Narcos, Black Mirror, Ozark, American Vandal, Mindhunter и многими другими. Более того, онлайн-кинотеатр снимает не только сериалы, но и фильмы. Из последнего рекомендую увидеть фильм Annihilation, о котором хорошо написали в DTF. Netflix позволил взглянуть на индустрию производства развлекательного контента с другой стороны и разрушить популярный стереотип о том, что делать это хорошо могут только специализированные крупные телестудии.

Конференция New Media: Skills Up

Следующим выступил Руслан Гасанов из Qmarketing, агентства, основанного директором по маркетингу и развитию бизнеса и совладельцем сервиса по уборке квартир Qlean Романом Кумар Виасом. Гасанов поделился знаниями о том, как выстраивать эффективную рекламу в соцсетях, а также отметил особенности различных социальных площадок, плюсы и минусы работы с ними.

По его словам, наиболее эффективной с точки зрения конверсии и возврата инвестиций является социальная сеть Фейсбук. Самым используемым и конверсионным форматом рекламы в этой социальной сети выступает формат «карусель» (о том, как работать с этим форматом написано в блоге «Магда Мала»). Руслан отметил, что по их подсчетам у формата «карусель» в Фейсбуке разница по кликам в сравнении с другими форматами достигает 17-19%. По этому формату наблюдается более высокая конверсия и продажи.



Пример формата рекламы «карусель» в Фейсбуке

Другое важное преимущество Фейсбука — практически неограниченные возможности для таргетинга. Этим не может похвастаться ни одна социальная сеть. Самая классная технология рекламной системы Фейсбука сейчас — это технология подбора аудитории look-alike. О том, как ее использовать и настраивать читайте здесь.

Руслан отметил и минусы этой социальной площадки. За последний год рекламодатели поняли эффективность этого канала продаж, из-за чего сейчас в рекламной системе социальной сети наблюдается перегрев аукциона. В среднем стоимость показа выросла в два раза по сравнению с прошлым годом. К примеру, раньше 1000 показов стоили 200 рублей. Сейчас цена начинается минимум от 400-450 рублей.

Руслан подчеркнул, что круче «карусели» Фейсбука работают инста-сториз в Инстаграме. Опять же из-за интерактивности: активных элементов, свайпов, ссылок и т.д. Но в случае использования сториз для рекламы важно использовать уникальный контент, избегать стоковых фотографий, делать по-настоящему интересную историю.



Пример использования сториз в Инстаграме брендами

Что касается Вконтакте, то в данный момент это наименее конвертируемый канал, но он по-прежнему остается важным для масштабирования бизнеса и привлечения целевого трафика. По мнению Руслана, аудитория ВКонтакте постепенно мигрирует в Фейсбук.

Рекламная система MyTarget тоже неплоха. Её основное преимущество — таргетинг на аудиторию 35+ и пользователей социальной сети «Одноклассники».

Руслан рассказал и о нашем любимом мессенджере — Telegram. У него сейчас множество минусов с точки зрения рекламной площадки: полное отсутствие структуры, конкретных прайсов, удобной платформы для оплаты блогерам. Но цифры, которых удалось достичь агентству Qmarketing, говорят об эффективности этой площадки. Конверсия в постах за все время работы с Telegram не падала ниже 17%. Руслан отмечает, что сейчас самое время использовать контент в формате видео в мессенджере, так как это пока относительно новый формат контента для Telegram.

В конце своего выступления Руслан высказал свое мнение о том, как повысить лояльность аудитории. Он считает, что сейчас этот показатель сильно зависит от того, как компания занимается SMM, какой она делает контент и рекламу. Руслан сказал, что для пользователей становится очень важен сторителлинг (о том, что это и как это использовать, рассказал изданию «Теории и практики» Никита Обухов, дизайнер и основатель сервиса Tilda Publishing).

Конференция New Media: Skills Up

Затем выступала Ирина Сергеева, Head of Digital Media Британской высшей школы дизайна, одна из тех специалистов, кто знает все о том, как эффективно использовать видео в маркетинговых целях. Хочется отдельно отметить доклад Ирины с анализом кейсов БШВД и других успешных брендов. Это очень интересный живой докладчик, которого приятно слушать даже тем, кому наплевать на дизайн.

В Британке тоже пришли к выводу, что все вокруг стало медиа. И запустили свое издание под названием «Британка Медиа». Основной посыл издания: «Дизайн — это не просто красиво. Это ответственность. Дизайн может решать конкретные социальные задачи, заботиться об экологии и менять наше завтра».

По словам Ирины, сейчас любой контент стал обязательным для любой компании. Это отдельный продукт, который идет параллельно с основным. Контент — это про идею. Вокруг этого контента необходимо наращивать экосистему в виде лояльных заинтересованных пользователей. Контент должен быть полезным.

Ирина привела несколько примеров крутого контента, который делают западные бренда. К примеру, крупнейший издатель справочников и словарей Merriam-Webster запустил сервис Time Traveller, с помощью которого пользователи могут узнать, какие слова были придуманы в год их рождения. Казалось бы совершенно простая идея, которая легко вовлекает пользователей и вызывает желание делиться ею с другими.


Конференция New Media: Skills Up
Скриншот главной сервиса Time Traveller

Авиакомпания Lufthansa запустила собственный сериал Heimweh, посвященный самоидентификации людей на земном шаре через знакомство с неизвестной им родиной.

Еще один очень крутой проект, о котором рассказала Ирина, это официальный твиттер Швеции. Он был создан в целях эксперимента, который продолжается уже 5 лет. Его главная особенность — каждую неделю меняется человек, который его ведет. Причем ведут твиттер люди абсолютно разных профессий: менеджеры, доярки, врачи, фермеры и многие другие.

Этот проект оказался настолько интересным, что привлек внимание СМИ. В 2012 году издание NY Times посвятило ему целую статью. В ней рассказывается о самом эксперименте и ее участниках. Например, Джек Вернер, один из самых первых пользователей, которые вели твиттер Швеции, привлек тысячи фолловеров. Он получил прозвище «мастурбирующий швед» после того, как решил быть честным, перечислив свои любимые виды досуга, куда помимо мастурбации попали вполне безобидные «пить много кофе» и «тусоваться с друзьями».

Ирина рассказала и про проекты Британской высшей школы дизайна в рамках работы с контентом. Помимо создания собственного меиа «Британка Медиа», школа запустила проект «Британка Talks», сходный по идее с TED Talks. В рамках проекта преподаватели Британки выступают с лекциями, которые напрямую не касаются обучения в школе. Они рассказывают о том, как развить креативность, будущем дизайна, где взять вдохновение и так далее. То есть проект направлен на широкий круг людей и затрагивает насущные проблемы.

Конференция New Media: Skills Up

Пожалуй, самым «звездным» спикером конференции стал Сергей Корнихин. Фильм «Я худею», который продюсировал Сергей, показывает отличные сборы в российском прокате. Сергей рассказал о своей работе и о том, какими качествами должен обладать специалист, который хочет или уже работает в индустрии новых медиа.

Он отметил такие навыки, как:

  • сторителлинг, то есть умение рассказывать истории;
  • маркетинг в самом скучном его понимании, то есть необходимо понимать, какие цифры и откуда они берутся, хотя бы поверхностно знать, что эти цифры означают;
  • нужна практика, адаптивное мышление и готовность постоянно учиться, погружаться в новые инструменты;
  • знание английского.

Среди других спикеров конференции были Анна Гудкова («ТВ 3»), Роман Тышковский (Odgers Berndtson Russia) и другие специалисты. Их выступления можно увидеть на официальном канале «Московской школы кино».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.